Спортивное катание на трюковых самокатах
Спортивное катание на трюковых самокатах
Что это за спорт, какие трюки можно делать на самокате и какой самокат для этого подходит?
Выполнение трюков на самокате из подросткового увлечения переросло в серьезный вид спорта. Эта дисциплина получила отдельное название — кикскутеринг, или «агрессивный самокатинг». Этот вид спорта относится к экстремальным, так как подразумевает совершение большого количества трюков, в том числе в прыжке. Человека, занимающегося кикскутерингом, называют райдером или самокатером. Расскажем подробнее о видах и особенностях этого спорта, а главное — о том, как выбрать подходящую для кикскутеринга модель самоката.
Как появился кикскутеринг
Кикскутеринг — довольно молодое направление спорта, зародившееся в начале 2000-х годов в Америке. Первые экстремалы учились совершать трюки на легких детских моделях самокатов и выкладывали свои эксперименты в сеть. Вскоре видеоролики с трюками стали популярными, и число райдеров по всему миру начало расти.
В 2010 году кикскутеринг получил статус профессиональной спортивной дисциплины, а в 2011 году появилась ISА — международная самокатная ассоциация. Сегодня производители самокатов выпускают специальные трюковые модели, отличающиеся устойчивостью к механическим нагрузкам и другими конструктивными особенностями.
Хотя катание на трюковых самокатах не входит в число олимпийских видов спорта, существуют международные соревнования по этой дисциплине. Профессиональные спортсмены активно принимают участие в соревнованиях и всевозможных шоу. Одно из них — Чемпионат мира по кикскутерингу, который с 2012 года ежегодно проводит ассоциация ISA. В Европе соревнования проходят в Дании осенью. Другой знаковый для райдеров фестиваль — Всемирные экстремальные игры X-Games. Это спортивное событие проходит ежегодно и разделено на два сезона: зимние (Колорадо, США) и летние игры (Техас, США).
Направления самокатного спорта
Катание на трюковых самокатах подразделяется на несколько спортивных направлений, для каждого из которых характерны своя манера катания и конструкции самоката. Расскажем подробнее о каждом направлении этого вида спорта.
1. Парк (от англ. park). Это катание в скейт-парках, где специальные площадки оснащены различными фигурами для выполнения трюков.
2. Флэт, флэтлэнд (от англ. flat). Так обозначают выполнение элементов на ровной поверхности. Как правило, такие трюки основаны на балансе: это всевозможные развороты, стойки на одном колесе, прыжки. Многие элементы заимствованы из катания на трюковых велосипедах.
3. Биг эйр (англ. big air). Не столь распространенное, но эффектное направление, при котором райдер исполняет трюк (или несколько) в прыжке с большого трамплина. После предварительного разгона спортсмен пролетает 5—15 метров. Исполнив комбинацию трюков, ему следует еще и «гладко» приземлиться.
4. Стрит (от англ. street). Представляет собой технику катания на улицах, где в качестве препятствий райдер использует элементы городской среды: лестницы, перила, скаты, бордюры, стены и т. д.
5. Дерт, или дерт-джампинг (dirt с английского переводится как «грязь»). Здесь в качестве площадки для катания используются места с естественным грунтом, из которого сооружают всевозможные препятствия и трамплины. Для катания по «бездорожью» нужны особые модели самокатов с большими колесами, так как обычные городские модели здесь не подходят: маленькие и узкие колеса просто увязнут.
Не обязательно ограничивать себя лишь одной разновидностью кикскутеринга: многие любители спортивного катания на самокате осваивают несколько стилей. Каждое из этих направлений дарит особые впечатления и позволяет райдеру совершенствовать те или иные качества.
Какие трюки можно делать на самокате
Трюки на самокате выглядят очень эффектно — со стороны кажется, что райдер преодолевает законы гравитации и делает невозможное! Если классифицировать трюки на самокате по степени сложности, можно разделить их на три группы: легко выполнимые, трюки средней сложности и сложные. Расскажем о каждой категории.
Легкие трюки на самокате:
● Hop (хоп) — это прыжок на самокате без каких-либо разворотов. Оба колеса при этом должны оторваться от земли.
● X-up (икс-ап) — прыжок с проворотом руля на 180 градусов.
● Fakie (фэйки) — езда вперед спиной. Навыки движения на самокате задним ходом помогают в дальнейшем освоить разворот в прыжке на 180 градусов и другие трюки.
● Manual (мануал) — езда на заднем колесе. Со стороны выглядит несложно, но требует тренировки, чтобы научиться держать баланс и контролировать поведение самоката (если нажать сильнее, чем нужно, колесо уходит вперед слишком быстро).
● Barspin (барспин) — прокручивание руля на 360 градусов в прыжке. Этот несложный трюк эффектно смотрится в сочетании с другими. При выполнении главное заранее определиться, какая рука будет крутить, а какая — ловить руль.
Трюки, относящиеся к легким, позволяют начинающему райдеру почуствовать уверенность в управлении самокатом и подготовиться к выполнению маневров средней сложности:
● Hop 180 и Hop 360 — поворот в прыжке на 180 или 360 градусов. Более сложная версия трюка — прыжок с поворотом над препятствием. Еще одна вариация — сделать этот элемент, убрав ноги с деки в воздухе.
● Grab — райдер делает захват платформы самоката рукой во время прыжка и удерживает ее как можно дольше.
● TailWhip — при прыжке спортсмен поворачивает деку вокруг руля.
● WallRide — катание по стене или другой наклонной поверхности.
● Boneless — во время прыжка райдер отводит одну ногу от деки и отталкивается от горизонтальной поверхности.
Сложные трюки на самокате:
● Tail Tap — стойка, при которой райдер запрыгивает на препятствие (например, квотер в скейт-парке), приземляясь задним колесом, а после возвращается назад. Легко получается после того, как научиться прыгать на заднем колесе на земле.
● Wrap Around — прокручивание ноги вокруг руля при движении на большой скорости.
● Superman — эффектный трюк, при котором райдер в прыжке отводит ноги назад, а самокат опускает вниз и наклоняется вперед. Цель — вытянуть все тело в одну линию и вернуться назад.
● Backflip, Frontflip — сальто назад или вперед. Этот трюк под силу самым профессиональным райдерам.
Это лишь небольшой список трюков — в действительности их существует гораздо больше. Но, как можно увидеть из названий, все элементы можно разделить на грэбы (захват твоей доски рукой в воздухе), флипы (всевозможные вращения доски в разных плоскостях), мануалы (трюки на баланс), слайды (скольжение на подвесках или доске) и стойки.
Какой трюк на самокате самый сложный?
Со времен появления самокатного спорта талантливые райдеры до сих пор поднимают планку сложности трюков, удивляя зрителей потрясающей техникой владения самокатом.
Одним из самых технически сложных элементов считается трюк «900» — проворот в прыжке на 2,5 оборота. Летом 1999 года его выполнил на скейтборде американец Тони Хоук. А в 2004 году этот элемент удалось повторить и на трюковом самокате.
Этот и многие другие элементы пришли в самокатный спорт из скейтбординга, но со временем трюковый самокатинг все больше выделяется в самостоятельную дисциплину. Здесь есть свои чемпионы и знаменитости, на которых ориентируются новички.
Экстремал Джаррет Рид попал в книгу рекордов Гиннеса в 19-летнем возрасте после того, как совершил на самокате бэкфлип — сальто назад. Это произошло в 2001 году. А другому знаменитому райдеру, Тэрри Прайсу, первому удалось сделать двойное сальто назад на самокате.
В число звезд экстремального спорта входит и австралиец Райан Уильямс (Ryan Williams), который удивил мир, в свои пятнадцать лет выполнив на самокате передний флип задним ходом. Позже ему удалось совершить двойной передний флип, а еще время спустя — трюк под названием «Глупый Вилли». Такое название получил двойной флип, еще и закрученный на 360 градусов. Есть куда стремиться!
С какого возраста можно кататься на трюковом самокате
Трюковые самокаты находят все больше поклонников среди детей и подростков. Это очень молодой вид спорта — зачастую главные призы на соревнованиях достаются райдерам 14-16 лет. Юный каскадер из Великобритании Чарли Дайсон (Charley Dyson), например, уже в 11 лет стал профессионалом. Кататься на самокате в парке он начал в семь лет.
Чем раньше ребенок начинает тренировки, тем больше у него шансов преуспеть в исполнении трюков. Многие известные бренды предлагают модели трюковых самокатов, подходящие уже для четырехлетних детей.
С этого возраста можно начинать осваивать данный вид транспорта и пробовать выполнять простые маневры. Главное — приобрести защиту для локтей и коленей, а также шлем. Детские модели трюковых самокатов снабжены такими необходимыми элементами, как прямой нескладной руль, цельная дека, крепкая вилка, маленькие и жесткие колеса.
До этого, уже с трех- или даже двухлетнего возраста, ребенок может освоить трехколесную модель детского самоката.
Ознакомится с трюковыми самокатами в магазине SCOOTY24 можно здесь
Submit comment Cancel Reply